top of page
Фото автораGil Peleg

Традиционные методы в карате

Обновлено: 19 авг. 2021 г.

В этой статье мы рассмотрим три традиционных метода карате, которые родились в Японии и уходят глубокими корнями в Китае. Чтобы узнать больше, мы зададим следующие вопросы: Почему каждый из методов уникален и имеет совершенно разное предназначение? Мы сосредоточимся на их основных характеристиках и попытаемся понять, какой традиционный метод сегодня доминирует в мире благодаря своим свойствам. Мы попытаемся узнать, что их объединяет, кроме того, что они родом из Китая.

 

Рождение различных методов в карате

В традиционном карате большое внимание уделяется тренировке с каттамы и набору движений без полного контакта с противником.
Традиционные выступления карате, групповая практика исполнения катты.

Обратимся к древней истории Японии. В принципе, различные стили карате представляют собой смесь окинавских боевых единоборств и исходят из китайских боевых искусств. Современное карате существует в основном после 19 века. В 1906 году ряд методов карате было распространено с острова Окинава в Японии. В то время существовало два известных метода карате - Шотокан и Шитрю. После Второй мировой войны карате получило официальное признание в Японии как традиционный японский метод боевых единоборств. В то время на Окинаве развились три основных направления карате: Шотокан, Годзю-рю и Киокушинкай. Когда третий метод происходит от методов Шотокан и Годзю-рю.


Почему карате разделилось на два основных направления: традиционное и спортивное?

На спортивное карате повлияли местные и культурные изменения в зависимости от региона, в котором оно развивается. Спортивное направление соединилось с разными стилями единоборствами и в результате превратилось в смешанные единоборства (ММА).
Спортивное карате, упор делается на эффективные и мощные движения с комбинированной борьбой, бразильским джиу-джитсу, тайским боксом и т. Д.

Каратэ, как и все живые и дышащие тела, претерпевает эволюционные процессы в той же среде, в которой находится. То есть пытается приспособиться к существующей реальности. Сегодня карате продолжает развиваться во всем мире, но первоначальный метод был разделен на два основных направления: традиционное и спортивное. В традиционном течении акцент делается на изучении и практике "ката". В отличие от традиционного карате, спортивное карате находится под влиянием местных и культурных изменений в зависимости от региона, в котором оно развивается. Спортивное направление соединилось с разными стилями единоборств и в результате превратилось в смешанные единоборства (ММА). Другими словами, во время поединков акцент делается на эффективных и мощных движениях, сочетающих борьбу, бразильское джиу-джитсу, тайский бокс и т. Д. В отличие от традиционных консервативных школ карате, которые сохраняют самобытный и культурный характер. В традиционном карате большое внимание уделяется тренировке "ката" и набору движений без полного контакта с противником. Хотя существует традиционный метод в карате с полным контактом, мы обсудим его позже. В начале 21 века спортивное карате стало доминировать во всем мире. Всемирная организация (W.K.F) эксклюзивно представляет карате в Олимпийском комитете. Когда на Олимпийских играх 2020 года в Токио было два типа соревнований, шоу по катам и бои по версии кумитэ. Во время боя обязательно надевать защитные приспособления для ног, легкие перчатки и средства защиты зубов.


Есть ли разница между традиционными методами в карате?

Чтобы мы могли сравнить разные методы карате, рассмотрим три традиционных метода: Шотокан, Годзю-рю и Киокушинкай. Попытаемся рассмотреть основные особенности этих методов, а затем попытаемся понять, насколько они различны по сути.


Характеристики Шотокан карате

Гичин Фунакоши (1868-1957), основатель традиционного карате Шотокан, его символ, тигр, заключенный в кругу, символизирует огромную и дикую силу, которую держит воин, сдерживаемая сила, которая находится под контролем и высвобождается только по особой нужде. В философии метода можно сослаться на ряд избранных цитат, которые выдвинул Гичин Фунакоши: Обучение каратэ требует всей жизни; В карате нет первой атаки; Сначала поймите себя, затем поймите других; Мысль должна быть освобождена; Не забывайте динамику силы, упругость тела и скорость техники. В Шотокан каратэ используется не сила, а «кима», то есть вес и центр тяжести тела, согласно Гичина Фунакоши, этот подход сильнее, чем движение только мышцами рук или ног. В Шотокан карате ученики стараются использовать те же движения во время боя, что и во время выполнения «ката». Создатель метода Гичин Фунакоши считал, что традиционные боевые искусства, такие как сумо, джиу-джитсу и Кендзюцу, слишком много внимания уделяют борьбе, и решил сделать больший акцент на здоровье, дыхании и на исключительном контроле над телом и разумом.


Характеристики киокушинкай карате

Масутацу Ояма (1923–1994), основатель традиционного карате Киокушинкай, был учеником мастера Гичин Фунакоши (1868-1957). Он извлек из Шотокана карате много вещеи, которые помогли ему разработать свой собственный метод. Он также добавил несколько «ката» Шотокана в Киокушин с небольшими изменениями. В отличие от Шотокан карате, этот метод полноконтактного боя, означающий «общество абсолютной истины». Его правила разрешают удары ногами по голове и по ногам со всей силой, в отличие от других стилей карате где по большей мере удары только фиксируются. Это полноконтактный вид боя, который считается эффективным и реалистичным стилем. Этим методом тренируются многие бойцы (ММА), а также этот метод подходит для нужд самообороны и способствует развитию самодисциплины у обучаемых. В этом методе общее содержание урока почти такое же, как и в случае с Шотокан карате, то есть обучение обычно делится на три основные части: базовое, кумитэ и ката.

В философии метода можно сослаться на семь принципов «Додзё кун», изложенных Оямой, каждый из которых имеет первостепенное значение и равную важность: верность нашим сердцам и телам для устойчивого и непоколебимого духа; Мы будем стремиться к истинному значению способа борьбы, чтобы со временем наши чувства были начеку; С истинной энергией мы стремимся развить дух аскетизма; Мы примем законы вежливости, уважаем начальство и воздерживаемся от насилия; Мы будем идти своим религиозным путем и никогда не забудем добродетель смирения; Мы жаждем мудрости и стойкости, а не других страстей; Всю свою жизнь, занимаясь карате, мы будем стремиться понять истинное значение Пути Киокушин.


Характеристики Годзю-рю Каратэ

Сэнсэй Тедзюн Мияги (1888-1953), основатель традиционного метода Годзю-рю. По этому методу тренировки начинаются с короткой медитации, разминки, включающей в себя растяжку, и силовых упражнений с аэробикой. На втором этапе продолжают выполнять базовые упражнения, такие как: основные атаки, защиты, уклонения и т. Д. На следующем этапе выполняются более сложные упражнения по той же теме, что и базовые упражнения. Во время Практики, работая в парах, обучающиеся повторяют комплексные упражнения, тогда как Сражения (бои) основаны на теме урока. Подчеркнем, что этот метод действительно различает упражнения на поток или же плавность и силовые или точные упражнения. Ближе к концу урока ученикам раздаются ката по теме, которая соответствует характеру урока. Затем будут выполнены короткие силовые тренировки и релизы. Завершение урока короткой медитацией. Из-за характера метода в продвинутых ката есть элементы рукопашного боя или ухода от захватов в различных формах. В методике принято практиковать поединки на большие дистанции между противниками.


Очки в традиционном карате

В традиционном карате подсчет очков основан на окинавской пословице «один удар - верная смерть», согласно которой битва должна закончиться одним ударом и победой. Йоко-одно очко, удар вперед, Вазари-два очка, удар в спину или в живот, Иппон-три очка, удар ногой в голову или бросок соперника на землю, отмечая ударам кулака без нанесения травм или реального удара.


Какие средства защиты используются в традиционном карате?

В каждом методе карате обязательно носить костюм карате (кимоно) и легкие перчатки. Чтобы не пострадать в боях вне соревнований (на тренировках), нужно соблюдать мери безопасности. То есть необходимо использовать: средства защиты рук, средства защиты ног и средства защиты зубов. Также, когда дело доходит до полноконтактного боя, используется щит для тела и головы. Правда, на соревнованиях обычно допускаются только легкие перчатки и средства защиты зубов.


Резюме по традиционному каратэ

Мы рассмотрели три доминирующих метода традиционного карате с точки зрения ряда характерных особенностей: начало и конец урока, ход урока, каковы основные различия между методами, что их объединяет, например, выставление боевой оценки в традиционном карате, основанное на пословице «один удар - верная смерть». Примечательной чертой, объединяющей традиционное карате, является отсутствие работы на земле (лёжа) и много работы над «ката», когда среди разных стилей есть похожие «ката».

Обзор показал, что киокушинкай каратэ развивает высокую самодисциплину и доказанную способность к самообороне благодаря своему содержанию по сравнению с двумя другими методами: Шотокан и Годзю-рю, в которых больше внимания уделяется гибкости, здоровью, техникам маркировки и меньше полному контакту, схоже на китайские боевые искусства. В результате бойцы смешанных единоборств (ММА) считают Киокушин карате более предпочтительным.






Comments


bottom of page